Pertencente à família Poaceae, a aveia é um cereal composto por aproximadamente 450 espécies, entre as quais a espécie Avena sativa e Avena byzantina são as mais cultivadas.
Ela é considerada um alimento muito nutritivo, já que possui nutrientes como cálcio, ferro, proteínas, vitaminas e carboidratos. Além disso, por conta da sua grande quantidade de fibras solúveis, a aveia proporciona um bom funcionamento intestinal, manutenção e diminuição do colesterol no sangue, controle da pressão e da glicemia, entre outras vantagens.
Confira agora a lista com os principais benefícios da aveia para a saúde e, logo em seguida, confira algumas receitas saudáveis para você inclui-la na sua dieta:
Benefícios da Aveia
– Auxilia o bom funcionamento intestinal;
– Retarda o esvaziamento gástrico;
– Proporciona maior saciedade;
– Reduz o colesterol sanguíneo;
– Excelente fonte de carboidratos;
– Fornece muita energia;
– Ajuda na perda de peso;
– Ajuda no ganho da massa muscular;
– Melhora a saúde cardiovascular;
– Previne a insuficiência cardíaca;
– Fortalece o sistema imunológico;
– Garante proteção à pele;
– Previne a diabetes;
– Reduz o risco do câncer de cólon.
Receita de Panqueca Saudável de Aveia e Banana
Ingredientes:
2 bananas
2 ovos
½ xícara de aveia em flocos
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de canela (alternativas: 1 colher de chocolate em pó ou 2 colheres de manteiga de amendoim)
Modo de Preparo:
Em um recipiente, adicione os ovos inteiros e misture bem. Acrescente a baunilha, a aveia e a canela (ou o chocolate em pó ou a manteiga de amendoim). Unte uma frigideira com um pouco de óleo e leve ao fogo até aquecer. Coloque uma colherada grande (ou uma concha) da massa na frigideira. Cozinhe de 2 a 3 minutos. Quando a massa começar a soltar umas bolhinhas, vire e deixe por mais 1 a 2 minutos. Repita o processo de cozimento para as demais porções. Você pode servir com algumas frutas para acompanhar.
Receita de Cookies Saudáveis
Ingredientes:
3 bananas maduras (qualquer tipo)
2 xícaras de aveia
1 colher (chá) de canela
Uvas passas a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela coloque as bananas e amasse até se tornar um purê. Em seguida, acrescente a aveia aos poucos e vá mexendo para ganhar liga. Acrescente a canela e as uvas passas e misture bem. Depois, com uma colher, faça bolinhas e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga. Aperte as bolinhas para achatá-las, pois isso fará com que os cookies fiquem mais fáceis de assar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por no máximo 15 minutos. Fique de olho para não escurecer muito pois cada forno tem uma potência. Depois, é só esperar esfriar para servi-los.
Receita de Omelete de Aveia, Linhaça e Queijo Branco
Ingredientes:
2 Ovos
⅓ de xícara de leite semi desnatado
½ colher de (sopa) de aveia
½ colher de (sopa) de farinha de linhaça
½ colher de (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
Tomate a gosto
Queijo a gosto
Modo de Preparo:
Separe todos os ingredientes para facilitar o processo. Em um recipiente quebre os ovos, junte o leite e bata bem com a ajuda de um garfo. Adicione a linhaça, a aveia, o orégano, a pimenta e o sal. Misture novamente. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente e despeje todo o conteúdo da omelete e abafe a panela com uma tampa. Espere até a parte de baixo estar frita e a parte de cima apenas com algumas partes moles para adicionar o queijo branco (em apenas um dos lados). Com a ajuda de uma espátula dobre ao meio, cobrindo o recheio, abafe com uma tampa para terminar de cozinhar por uns 2 minutos, depois, vire e cubra por mais 2 minutos. (Fique de olho para não queimar e vá apertando com uma espátula, para ficar bem pressionado).
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Fonte: Saúde Natureza